La camomille romaine est anti-inflammatoire interne et externe, antioxydante et décontractante.
Elle est réputée pour préparer et aider la digestion. Amère, elle encourage la production de sucs digestifs et de salive. Idéalement, il faut la consommer avant le repas pour profiter de ses bienfaits. En agissant sur les bactéries responsables des troubles digestifs, elle vous évite les désagréments liés à une digestion difficile (ballonnements, flatulences, crampes, digestion lente). Associez-la à du thym ou du citron pour renforcer son action !
Décontractante, la camomille romaine apaise les maux de tête, le mal de dents et les courbatures. Si vous souffrez de migraines, vous pouvez l’associer à la lavande qui calme le système nerveux.
Antispasmodique, la camomille romaine adoucit vos douleurs menstruelles. Elle augmente la fluidité du sang, et rend cette période plus confortable.
En infusion, la camomille romaine a un goût amer assez prononcé. Associez-la à de la mélisse du fenouil ou de la verveine : en plus d’atténuer son goût, cela complète ses bienfaits sur le système digestif.
Enfin, elle peut aussi être utilisée en usage externe pour soulager les irritations cutanées. En cas d’inflammation des paupières, de conjonctivite, d’irritation de la peau, de poches sous les yeux, vous pouvez préparer des compresses de camomille : laissez infuser la plante pendant 10 min, puis imbibez vos compresses avant de les déposer sur la zone à soulager pendant quelques minutes. Si vous le souhaitez, vous pouvez également utiliser de l’eau florale de camomille !
L’info en + : la camomille est très souvent plébiscitée pour éclaircir les cheveux et leur donner des reflets dorés ! Utilisez-la comme eau de rinçage pendant vos shampoings, ou vaporisez quelques sprays d’eau florale.