• Besoin de conseils ? 05 62 64 09 09 du lundi au jeudi 8h30-18h - vendredi 8h30-17h - samedi 8h30-12h30

  • Livraison offerte dès 35€ d’achats pour la France Métropolitaine

  • Un code promo ? Saisissez-le après avoir ajouté vos produits dans le panier

  • Notre belle boutique de Fleurance dans le Gers vous accueille du mardi au samedi de 9h à12h et de14h à 18h

  • Frais de port à 2.90€ si votre commande n'excède pas 250gr

COOKIES - POLITIQUE DE CONFIDENTIALITÉ

COOKIES

Notre Site est particulièrement attentif aux besoins de nos clients.

Nous utilisons des cookies pour vous apporter le service personnalisé qui vous est destiné et une pertinence dans les services et offres qui vous sont proposés.

1. Qu'est ce qu'un cookie ?

Un cookie est une information déposée sur votre terminal par le serveur du site que vous visitez. Il contient plusieurs données : le nom du serveur qui l'a déposée ; un identifiant sous la forme de numéro unique, éventuellement une date d'expiration...

Ces informations sont parfois stockées sur votre ordinateur dans un simple fichier texte auquel un serveur accède pour lire et enregistrer des informations.

2. Quel est le rôle des cookies ?

Les cookies jouent un rôle essentiel dans le mode de fonctionnement du site . Ils ont pour principal objectif d'améliorer votre expérience sur le site.

Certains cookies permettent de mémoriser vos préférences et certaines informations relatives à votre navigation de sur notre Site (pages consultées...) Par exemple c’est grâce aux cookies que le site mémorise votre panier afin que vous puissiez effectuer vos achats en ligne.

Les cookies émis par notre société sont notamment utilisés afin d’améliorer la présentation du site et des informations relatives aux produits proposés (visant ainsi à rendre ces informations plus pertinentes en fonction des préférences émises par l’internaute).

Les cookies permettent aussi de mieux adapter et personnaliser les offres qui vous sont proposées.
Nous utilisons plusieurs types de cookies :
  • Les cookies strictement nécessaires à la navigation du site
  • Les cookies qui vous permettent de vous identifier et par conséquent d’accéder à votre compte, à votre panier de commande...
  • Les cookies qui permettent de mémoriser les éléments qui s’ouvrent sur le site sous forme de fenêtres (ou autre) et que vous avez déjà visionnés lors d’une précédente visite.
  • Les cookies qui permettent d’adapter la présentation du site aux préférences d’affichage du terminal
  • Les cookies qui permettent d’établir des statistiques de fréquentations.
  • Les cookies qui permettent d’évaluer l’utilisation générale du site internet par les internautes.
  • Les cookies qui permettent de fournir des offres en rapport aux centres d’intérêt des internautes.
  • Les cookies publicitaires susceptibles d’être placés dans votre terminal, afin d’identifier vos centres d’intérêt au travers des produits consultés sur notre site et de collecter des données de navigation afin de personnaliser l’offre publicitaire qui vous est adressée (plus pertinente et adaptée) en dehors de notre site par nos partenaires.
C'est grâce à eux également que nous pouvons vous proposer une sélection de produits et services appropriés.

D’autres cookies sont émis par des tiers, il n’existe pas de liste exhaustive des cookies de tiers puisqu’elle évolue sans cesse.

3. Comment paramétrer votre ordinateur pour accepter ou refuser les cookies ?

A tout moment, vous pouvez décider de configurer votre ordinateur afin d’accepter ou refuser les cookies.
Sachez cependant que cela pourra affecter votre confort de navigation et vous empêcher d’accéder à certains services.

Vous avez la possibilité :
  • Soit d’enregistrer systématiquement tous les cookies émis sur le site internet visité ; ce paramétrage est en principe celui qui est actif par défaut sur votre ordinateur.

  • Soit de refuser systématiquement tous les cookies émis sur le site internet visité

    Si vous refusez des cookies émis par notre société ou supprimez des cookies déjà enregistrés par notre société, vous pourriez ne pas pouvoir bénéficier de certains contenus et services sur notre site (notamment les cookies permettant la création de compte en ligne ou l’utilisation de certaines fonctionnalités du site ).

    Le cas échéant, nous déclinons toute responsabilité pour les conséquences liées au fonctionnement dégradé de nos services, en raison de l’impossibilité pour nos services d’enregistrer ou de consulter les cookies que vous auriez décidé de supprimer ou de refuser.

  • Soit de configurer votre logiciel de navigation de manière à ce qu’il vous permette d’accepter ou au contraire de refuser les différents cookies qui peuvent vous être proposés régulièrement.

    Selon ce que vous souhaitez et selon le navigateur que vous utilisez, vous devez vous rendre sur la page prévue à cet effet afin de paramétrer votre ordinateur, à savoir :
    Pour Google Chrome : https://support.google.com/chrome/answer/95647?hl=fr
    Pour Safari : https://www.apple.com/legal/privacy/fr-ww/cookies/
    Pour Mozilla Firefox : https://support.mozilla.org/fr/kb/activer-desactiver-cookies
    Pour Edge : https://support.microsoft.com/fr-fr/help/4468242/microsoft-edge-browsing-data-and-privacy-microsoft-privacy
    Pour Opéra : https://help.opera.com/en/?s=cookies&product=latest

POLITIQUE DE CONFIDENTIALITÉ

La présente Politique de Confidentialité est à jour au 20 mai 2018

INTRODUCTION

La présente politique de confidentialité (ci-après la « Politique de Confidentialité ») est proposée à l’utilisateur (ci-après « l’Utilisateur ») par les Laboratoires MESSÉGUÉ (ci-après la société Laboratoires Maurice Mességué»).

Laboratoires Maurice Mességué
S.A.S. au capital de 1 560 416 Euros
Inscrite au RCS de Auch sous le n° B 395 145 782
N° de TVA intra-communautaire FR67395145782

La société Laboratoires Maurice Mességué est éditrice du site Internet https://www.messegue.fr/ (ci-après le « Site ») qu’elle met à la disposition des Utilisateurs. 

PROTECTION DES DONNÉES A CARACTÈRE PERSONNEL

Afin de permettre aux Utilisateurs de pouvoir commander des produits sur le Site, la société Laboratoires Maurice Mességué agissant en tant que responsable de traitement, se réserve le droit de collecter des données nominatives relatives aux Utilisateurs, notamment les données personnelles suivantes :
- Identité ; (facultatif)
- Nom et prénom ;
- Adresse email ;
- Adresse du domicile ;
- Adresse de livraison des produits commandés ;
- Adresses supplémentaires ; (facultatif)
- Date de naissance ; (facultatif)
- Numéro de téléphone fixe et mobile; (facultatif)
- Abonnement à la Newsletter ;
- Avis laissé sur le Site.

L’Utilisateur est informé que s’il ne souhaite pas fournir les données personnelles demandées, la société Laboratoires Maurice Mességué ne pourra pas exécuter sa commande.

Le Site ne peut être utilisé que par des personnes âgées de seize ans et plus. Si une personne de moins de seize ans souhaite utiliser le Site et/ou commander des produits sur le Site, elle devra avoir l’accord exprès de son représentant légal.

La société Laboratoires Maurice Mességué utilise les données personnelles des Utilisateurs pour les finalités suivantes :

Finalité

Base légale du traitement

Création et gestion d’un compte

Le traitement est nécessaire à l’exécution du contrat conclu avec l’Utilisateur

Fourniture des produits sur le Site

Le traitement est nécessaire à l'exécution du contrat conclu avec l’Utilisateur

Prise en compte des commandes

Le traitement est nécessaire à l'exécution du contrat conclu avec l’Utilisateur

Gestion et traitement des commandes

Le traitement est nécessaire à l'exécution du contrat conclu avec l’Utilisateur

Facturation

Le traitement est nécessaire à l'exécution du contrat conclu avec l’Utilisateur

Information sur la société Les Laboratoires MESSÉGUÉ, les services, et les activités de la société Laboratoires Maurice Mességué

Le traitement est nécessaire aux fins des intérêts légitimes poursuivis par a Société

Réponse aux éventuelles questions/réclamations des Clients

Le traitement est nécessaire à l'exécution du contrat conclu avec l’Utilisateur

Elaboration de statistiques commerciales

Le traitement est nécessaire aux fins des intérêts légitimes poursuivis par la société Les Laboratoires MESSÉGUÉ

Gestion des demandes de droits d’accès, d’effacement, de rectification et d’opposition

Le traitement est nécessaire à l'exécution du contrat conclu avec l’Utilisateur

Gestion des impayés et du contentieux

Le traitement est nécessaire à l'exécution du contrat conclu avec l’Utilisateur

1.1.   Les données personnelles des Utilisateurs sont conservées uniquement le temps nécessaire à la réalisation de la finalité pour laquelle la société Laboratoires Maurice Mességué détient ces données, afin de répondre aux besoins des Utilisateurs ou pour remplir ses obligations légales.

1.2.   Pour établir la durée de conservation des données personnelles, la société Laboratoires Maurice Mességué applique les critères suivants :

- en cas de commande de produits, les données personnelles sont conservées pour la durée de la relation contractuelle ;
- si l’Utilisateur participe à une offre promotionnelle, les données personnelles sont conservées pour la durée de l’offre promotionnelle concernée ;
- si l’Utilisateur fait une demande auprès de la société Laboratoires Maurice Mességué, les données personnelles seront conservées pour la durée nécessaire au traitement de la demande ;
- si l’Utilisateur crée un compte, les données personnelles seront conservées jusqu’à ce que l’Utilisateur demande la suppression de son compte ou à l’issue d’une période d’inactivité, dans les limites de la durée des prescriptions légales ;
- si l’Utilisateur a consenti à recevoir des messages de prospection commerciale, les données personnelles sont conservées jusqu’à la désinscription de l’Utilisateur ou à l’issue d’une période d’inactivité, dans les limites de la durée des prescriptions légales ;
- si des cookies sont placés sur l’ordinateur de l’Utilisateur, les données personnelles sont conservées pour la durée d’une session pour les cookies liés au panier d’achat ou les cookies d’identification de session et pour toute période définie conformément aux règlementations applicables ;
- la société Laboratoires Maurice Mességué est susceptible de conserver certaines données afin de remplir ses obligations légales ou réglementaires afin de lui permettre d’exercer ses droits et/ou à des fins statistiques ou historiques.


1.3.   A l’issue des durées mentionnées ci-dessus, les données personnelles seront supprimées ou la société Laboratoires Maurice Mességué procédera à leur anonymisation.


1.4.   Les données personnelles des Utilisateurs sont traitées par la société Laboratoires Maurice Mességué et par les prestataires qui soutiennent l'activité de la société Laboratoires Maurice Mességué tel que l’hébergeur du Site ou la société Avis vérifiés, agissant en tant que sous-traitant.


1.5.   La société Laboratoires Maurice Mességué peut également communiquer les données personnelles afin de coopérer avec les autorités administratives et judiciaires.


1.6.   La société Laboratoires Maurice Mességué veille à sécuriser les données personnelles des Utilisateurs de manière adéquate et appropriée et a pris les précautions utiles afin de préserver la sécurité et la confidentialité des données et notamment empêcher qu’elles ne soient déformées, endommagées ou communiquées à des personnes non autorisées.


1.7.   La société Laboratoires Maurice Mességué utilise les services de la société WEBPOPULATION pour héberger les données personnelles des Utilisateurs.

 1.8.   En vertu du Décret n°2011-219 du 25 février 2011 relatif à la conservation et à la communication des données permettant d’identifier toute personne ayant contribué à la création d’un contenu mis en ligne, l’Utilisateur est informé que l’hébergeur du Site a l’obligation de conserver pendant une durée d’un an à compter du jour de la création des contenus, pour chaque opération contribuant à la création d'un contenu :

L’identifiant de la connexion à l’origine de la communication ;
L'identifiant attribué par le système d'information au contenu, objet de l'opération ;
Les types de protocoles utilisés pour la connexion au service et pour le transfert des contenus ;
La nature de l'opération ;
- Les dates et heure de l'opération ;
L'identifiant utilisé par l'auteur de l'opération lorsque celui-ci l'a fourni.


1.9.   En cas de résiliation du contrat ou de la fermeture du compte, l’hébergeur doit également conserver durant un an à compter du jour de la résiliation du contrat ou de la fermeture du compte les informations fournies lors de la souscription d'un contrat (commande) par l’Utilisateur ou lors de la création d'un compte, à savoir :

Au moment de la création du compte : l'identifiant de cette connexion ;
Les nom et prénom ou la raison sociale ;
Les adresses postales associées ;
Les pseudonymes utilisés ;
Les adresses de courrier électronique ou de compte associées ;
Les numéros de téléphone ;
Le mot de passe ainsi que les données permettant de le vérifier ou de le modifier, dans leur dernière version mise à jour.


1.10. L’hébergeur du Site doit enfin, lorsque la souscription du contrat (commande) ou du compte est payante, conserver durant un an à compter de la date d'émission de la facture ou de l'opération de paiement, pour chaque facture ou opération de paiement, les informations suivantes relatives au paiement, pour chaque opération de paiement:

Le type de paiement utilisé;
La référence du paiement ;
Le montant ;
La date et l'heure de la transaction.


1.11.  Obligations des Utilisateurs

- Les Utilisateurs reconnaissent que les données personnelles divulguées par eux sont valides, à jour et adéquates.
- Les Utilisateurs s’engagent à ne pas porter atteinte à la vie privée et à la protection des données personnelles de toute personne tierce et ainsi à ne pas communiquer à la société Laboratoires Maurice Mességué les données de personnes tierces sans leur consentement.


1.12.  Droits des Utilisateurs

- Les Utilisateurs disposent d’un droit d’accès, de rectification, de suppression (effacement), de portabilité de leurs données personnelles, de limitation du traitement ainsi qu’un droit d’opposition au traitement de leurs données collectées et traitées par la société Les Laboratoires MESSÉGUÉ, en contactant directement la société Laboratoires Maurice Mességué à l’adresse email suivante : rgpd@messegue.com.
- Les Utilisateurs peuvent également, à tout moment, retirer leur consentement au traitement de leurs données personnelles par la société Laboratoires Maurice Mességué ainsi que par les sous-traitants en contactant la société Laboratoires Maurice Mességué à l’adresse email suivante : rgpd@messegue.com, qui devra les en informer.

1.13.  En cas de réclamation, les Utilisateurs peuvent contacter la CNIL qui est l’autorité compétente en matière de protection des données personnelles, dont voici les coordonnées : 3 Place de Fontenoy, 75007 Paris, téléphone : 01 53 73 22 22.

1.14.  Pour toute question concernant le traitement de ses données personnelles, l’Utilisateur peut contacter la société Laboratoires Maurice Mességué par email à l’adresse suivante : rgpd@messegue.com ou par téléphone, au numéro suivant : 05 62 64 09 09 (standard).


1.15.  La société Laboratoires Maurice Mességué dispose d’un Délégué à la Protection des Données dont voici les coordonnées : Nicolas Rogier, GIFI  - La Barbière – 47301 Villeneuve-sur-Lot, 05 53 40 54 54.