Carte d'identité
Famille : les rutacées
Partie utilisée : la fleur de l’oranger amer (le bigaradier)
Formes et préparations : hydrolat, infusion, huile essentielle
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La fleur d’oranger, c’est la madeleine de Proust de beaucoup d’entre nous : un parfum qui traverse les époques et les générations. Une fragrance délicieuse et rassurante, qui lui procure une action calmante sur les esprits agités. Exquise en pâtisserie, elle est également utilisée en phytothérapie pour trouver le sommeil, apaiser les tensions et aider à se relaxer. Découvrons la fleur d’oranger, calmante naturellement.
Carte d'identité
L’oranger amer - ou bigaradier - est un arbre fruitier mesurant de 4 à 10 m de haut. Ses feuilles, ovales, luisantes et persistantes, contiennent des glandes sébacées qui dégagent l’odeur délicate du petit grain. Ses fleurs blanches sont elles aussi très odorantes. Ses fruits sont plus petits et plus sombres que ceux de l’orange, et l’on ne peut les consommer que sous forme de confiture.
Les bienfaits de la fleur d'oranger
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