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Zinc
Le zinc est un oligo-élément antioxydant, indispensable à bien des égards. Il assure le fonctionnement normal du système immunitaire, le maintien de la bonne santé des cheveux, de la peau et des os. Il est présent dans nos muscles, nos os, notre foie et notre peau. Le hic : notre organisme ne sait pas le stocker, il faut donc que notre apport quotidien soit constant et suffisant. Découvrons-en davantage sur le zinc.
il a une action antioxydante
il contribue au bon fonctionnement du système immunitaire, du goût et de l’odorat
il intervient dans le processus de la coagulation sanguine et favorise la bonne cicatrisation des plaies
il aide à lutter contre les problèmes de peau comme l’acné ou le psoriasis
il ralentit le vieillissement cutané et oculaire
il participe à la pousse des cheveux et des ongles
il a un rôle dans le développement du foetus et dans la croissance de l’enfant
Les bienfaits du zinc
Pour que le zinc puisse jouer son rôle pleinement, il est important de respecter nos besoins journaliers :
10 mg/jour pour les femmes
12 mg/jour pour les hommes
entre 15 et 23 mg/jour pour les femmes enceintes et les personnes âgées
Une carence en zinc peut avoir comme effet une grande fatigue, une perte de poids ou d’appétit, des troubles sensoriels (vue, goût, odorat), un retard de croissance ou des difficultés d’apprentissage, des problèmes de peau… Les carences en zinc ne sont pas rares puisque notre organisme l’assimile très mal. Pour les personnes végétariennes, le risque est d’autant plus important que le zinc d’origine végétale est moins bien assimilé.
La bonne nouvelle, c’est que l’on peut trouver du zinc dans de nombreux aliments. Voyons cela tout de suite !
Les sources alimentaires de zinc
Le zinc est important pour notre organisme et nous devons en absorber tous les jours. Bonne nouvelle : on peut en trouver dans notre assiette. Toutefois, sa concentration dans les aliments est très variable.
Les aliments les plus riches en zinc sont les fruits de mer, les abats, la viande et le fromage. Ensuite, viennent les fruits à coque, les œufs et les légumineuses. Pour que vous ayez une idée plus précise, voici quelques exemples de ce que contiennent les aliments riches en zinc, pour une portion de 100 grammes.
L’huître est l’aliment qui contient le plus de zinc : 25 à 39 mg pour 100 grammes d’huîtres, ce qui est largement au-dessus des apports journaliers conseillés. Les germes de blé peuvent aussi à eux seuls combler vos besoins quotidiens, ils contiennent 16,7 mg de zinc pour 100 gr. Le foie de veau en contient 13,2 mg/100 gr, le maroilles 9 mg/100 gr, et le morbier 100 mg/100 gr. Le zinc est aussi présent dans les graines de courge, le cacao en poudre non sucré, les noix de pécan, les légumineuses et les œufs - dans des proportions moins importantes.
L’idéal est d’adopter de bonnes habitudes alimentaires pour combler nos besoins quotidiens en zinc. Toutefois, on estime qu’un tiers de la population mondiale est carencée. Il est donc utile d’apporter à notre organisme des suppléments pour éviter tout risque de carence. En effet, une complémentation peut être intéressante puisqu’elle permet de contrôler nos apports quotidiens. Il est par exemple possible de faire une cure de 30 jours, 2 à 3 fois par an pour compenser des apports alimentaires insuffisants. Les cures sont particulièrement recommandées aux personnes végétariennes, aux personnes ayant des problèmes de peau, des cheveux dévitalisés ou encore un système immunitaire défaillant.
La plupart du temps, vous trouverez le zinc sous forme de compléments alimentaires ou d’ampoules. Il existe des compléments uniquement au zinc, et d’autres produits qui associent plusieurs actifs, spécialement conçus pour stimuler la pousse des ongles et des cheveux, ou encore pour maintenir une bonne vision. Selon vos besoins, vous pouvez adapter votre cure.
Un petit conseil pour la route : pour être mieux absorbés par l’organisme, prenez vos compléments alimentaires à jeun, et en dehors des repas.
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