• Besoin de conseils ? 05 62 64 09 09 du lundi au jeudi 8h30-18h - vendredi 8h30-17h - samedi 8h30-12h30

  • Livraison offerte dès 35€ d’achats pour la France Métropolitaine

  • Un code promo ? Saisissez-le après avoir ajouté vos produits dans le panier

  • Notre belle boutique de Fleurance dans le Gers vous accueille du mardi au samedi de 9h à12h et de14h à 18h

  • Frais de port à 2.90€ si votre commande n'excède pas 250gr

Abricot

L’huile extraite des noyaux de l’abricot donne à l’épiderme le même éclat et la même douceur que la peau de ce délicieux fruit.

Famille : Rosacées

Parties utilisées : Fruit et son noyau

Botanique : Arbre fruitier à l’écorce craquante rougeâtre pouvant atteindre 6 m de haut, dont les feuilles caduques ont un bord denté. Les fleurs blanches ou rose pâles apparaissent avant les feuilles. Le fruit globuleux est une drupe comestible dont la peau veloutée est de couleur jaune orangé. Le noyau non adhérent à la chair, contient une amande dont on extrait de l’huile.

Habitat : Originaire des zones tempérées d’Asie centrale et orientale, il a été introduit sur le pourtour méditerranéen via l’Iran et l’Arménie. L’abricotier est une espèce qui prospère vraiment sous ce climat chaud, mais il arrive à pousser bien plus au Nord grâce à une résistance au froid intense (jusqu’à -30°C). Cependant, les gelées printanières peuvent ruiner la récolte des fruits en raison d’une floraison très précoce.

Un peu d’histoire : L'abricotier est cultivé en Chine depuis 2000 ans et il a été introduit au Proche Orient via l'Iran et l'Arménie au Ier siècle avant notre ère. Le médecin grec Dioscoride l'appelle Mailon armeniacon « pomme d'Arménie » et la croyance en une origine arménienne va perdurer et être entérinée par Linné qui baptisa l'espèce Prunus armeniaca (1753). Ce n’est qu’au XIXème siècle que l’on découvrit son origine chinoise. Il fut introduit en France au XVème siècle par René d’Anjou, depuis son royaume de Naples et il prit alors le nom « d’abricotier ».

Utilisation : Bien entendu, il est bon de manger des abricots frais lorsque c’est la saison pour leurs teneurs en vitamines A et C. L’huile extraite du noyau par première pression à froid est utilisée en cosmétique, seule ou intégrée à des produits de soins. Elle est tonifiante, revitalisante, prévient la déshydratation et contribue ainsi à retarder les effets du vieillissement. Elle est adaptée aux peaux sèches, ternes, et atones auxquelles elles redonnent de l’éclat et du velouté.