• Besoin de conseils ? 05 62 64 09 09 du lundi au jeudi 8h30-18h - vendredi 8h30-17h - samedi 8h30-12h30

  • Livraison offerte dès 35€ d’achats pour la France Métropolitaine

  • Un code promo ? Saisissez-le après avoir ajouté vos produits dans le panier

  • Notre belle boutique de Fleurance dans le Gers vous accueille du mardi au samedi de 9h à12h et de14h à 18h

  • Frais de port à 2.90€ si votre commande n'excède pas 250gr

Argan

L’argan est le secret de beauté des femmes marocaines, à adopter sans délai pour prendre soin de votre peau, de vos ongles et de vos cheveux.

Famille : Sapotacées

Partie utilisée : Graine

Botanique : L’arganier est un arbre au tronc court et tortueux, à l’écorce rugueuse et crevassée dont les rameaux sont épineux (d’où son nom scientifique «spinosa»). Il s’appuie sur un puissant système racinaire (5 fois la partie aérienne) capable d’aller chercher l’eau jusqu’à 25 m sous terre. Les feuilles sont petites, alternes, persistantes et coriaces mais tombent en cas de fort manque d’eau. Les fleurs hermaphrodites, jaune-verdâtre, sont regroupées en grappes. Les fruits sont des drupes ovoïdes qui murissent au printemps puis tombent au sol en été. Ils contiennent une noix très dure qui renferment des amandons à partir desquels on extrait la précieuse huile d’argan (7 arganiers pour obtenir 1 litre d’huile).

Habitat : L’arganier est endémique du Maroc et pousse principalement dans la région de Souss où l’arganeraie couvre près de 830 000 hectares, soit 14,25 % de la forêt du Maroc. Depuis 1998, cette zone entre Agadir et Essaouira a le statut de «réserve de biosphère» octroyé par l’UNESCO pour la protéger.

Un peu d’histoire : L’arganier appartient à une famille botanique d’arbres tropicaux, les Sapotacées, apparue il y a 250 millions d’années. Les premiers écrits sur l’arganier sont ceux des géographes et médecins arabes qui ont étudié la région du Maghreb au XIIIème siècle. L’arganier a été répertorié pour la première fois par le naturaliste suédois Linné qui, en 1737, l’a baptisé «Sideroxylon spinosum», qui signifie «bois dur comme le fer». L’huile d’argan bénéficie aujourd’hui d’une indication géographique protégée (IGP).

Utilisation : Riche en acides gras Omega 3 et 9, ainsi qu’en Vitamine E l’huile d’argan est nourrissante, active le renouvellement cellulaire et restaure le film hydrolipidique de la peau. Elle est donc idéale pour retarder l’apparition des signes de l’âge, conserver à la peau sa souplesse et son élasticité. On peut également l’appliquer sur des cheveux très secs, frisés à crépus et la laisser poser toute la nuit avant de faire son shampooing pour une chevelure souple et brillante. Un bain d’huile d’argan additionnée de jus de citron est un excellent moyen naturel de garder des ongles forts et bien lisses.

L’info en + : L’arganier supporte des températures atteignant 50°C car il a développé plusieurs systèmes de survie exceptionnels : en plus de son système racinaire qui plonge chercher l’eau en profondeur, l’arbre fait alliance avec un champignon microscopique. Le mycélium du champignon va puiser dans le sol l’eau et les éléments nutritifs au profit de l’arbre qui, en échange, fournit les sucres indispensables à la croissance de son partenaire. Il dispose également de racine aérienne qui récupère l’humidité formée par les brumes et rosées propres à la région où il pousse. Enfin, ses feuilles se resserrent si besoin pour offrir moins de surface exposée au soleil.

Source : www.laterreestestunjardin