Pour ceux qui apprécient son goût, il peut être consommé à jeun et dilué dans de l’eau. Si vous le souhaitez, vous pouvez préparer une tisane d’hiver revigorante : dans une tasse d’eau chaude, ajoutez 2 tranches de gingembre frais, 2 tranches de citron, et une cuillère à café de miel. Laissez infuser une dizaine de minutes, puis dégustez. Il vous donne un coupe de fouet matinal et aide à prévenir les infections hivernales. Si vous souffrez d’angines, faites un gargarisme avec du jus pur ou légèrement dilué dans de l’eau tiède. Répétez l’opération 2 à 3 fois par jour, jusqu’à ce que les symptômes disparaissent.
Acide, le citron a une teneur en sucre très basse. À tort, on craint souvent qu’il en crée des brûlures d’estomac. Sachez qu’il a exactement l’effet inverse - le citron n’acidifie pas l’organisme, il l’alcalinise. Voilà pourquoi il est idéal de le consommer au moment des repas : en stimulant la décomposition des graisses et leur évacuation, il facilite votre digestion.
Voici quelques précautions avant de manger ou de boire du citron :
il est déconseillé en cas d’ulcère ou de reflux gastriques
en grande quantité, il abîme l’émail des dents et risque de faire des tâches. Pour éviter ce désagrément, vous pouvez le boire à la paille ! Son contact avec vos dents sera limité, et vous profiterez uniquement de ses bienfaits
si vous êtes sous traitement médicamenteux anti acide, ne consommez pas de citron dans les 3H suivant la prise de vos médicaments. Il risque d’augmenter l’assimilation de l’aluminium que convient votre traitement
Vous l’avez compris, le citron peut être utilisé à l’infini ! Dans vos préparations culinaires salées ou sucrées, en boisson, ou encore directement sur la peau : en cas de troubles veineux, son huile essentielle est très intéressante sous forme de massage. Attention toutefois, l’huile essentielle de citron est photo-sensibilisante. Prenez soin de ne pas vous exposer au soleil après son application cutanée.