• Besoin de conseils ? 05 62 64 09 09 du lundi au jeudi 8h30-18h - vendredi 8h30-17h - samedi 8h30-12h30

  • Livraison offerte dès 35€ d’achats pour la France Métropolitaine

  • Un code promo ? Saisissez-le après avoir ajouté vos produits dans le panier

  • Notre belle boutique de Fleurance dans le Gers vous accueille du mardi au samedi de 9h à12h et de14h à 18h

  • Frais de port à 2.90€ si votre commande n'excède pas 250gr

Karité

Le beurre de karité est un incontournable de la trousse de beauté : il fait la peau douce, confortable et équilibrée, le cheveu brillant et vigoureux et il prévient les signes de l’âge.

Famille : Simmondsiacées

Partie utilisée : Graine

Botanique : Le karité est un arbre imposant de 10 à 15 m de haut avec un tronc pouvant atteindre près de 2 m de diamètre, dont l’écorce grise ou noire est épaisse et fissurée. Les grandes feuilles alternes, oblongues sont groupées en bouquets, jeunes elles sont rougeâtres et un peu poilues. Les fleurs de couleur blanc crème sont odorantes et mellifères, regroupées en ombelles aux bouts des rameaux mais elles n’apparaissent que sur les arbres d’au moins 18 ans. Les fruits ovoïdes, vert sombre à brun, de 4 à 8 cm de long, forment des grappes. Comestibles, ils renferment deux amandes blanchâtres qui contiennent le « beurre » de karité riche de 55% de matière grasse.

Habitat : Le karité pousse dans les savanes arborées d'Afrique de l'Ouest (Mali, Burkina Faso, Côte d'Ivoire, Ghana, Guinée, Nigeria, Bénin, Togo, Sénégal) ainsi qu'au Cameroun, en République du Congo, RDC, au Soudan et en Ouganda.

Un peu d’histoire : Le nom « karité » signifie « arbre à beurre » en wolof. Son nom scientifique, Butyrospermum se traduit par « graines de beurre » et parkii est un hommage à Mungo Park, qui « découvrit » l'arbre en explorant le Sénégal.

Utilisation : Le beurre de karité, une fois fondu dans le creux de la main, offre à la peau son action calmante et nourrissante, idéale pour les peaux sensibles, irritées, abimées. Il est également un très bon baume de soin des cheveux très secs, à utiliser en masque avant le shampooing pour leur redonner souplesse et brillance.