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Lichen d'Islande

Le lichen d’Islande est bon pour la gorge – il stimule les défenses immunitaires et s’avère très efficace pour les maladies respiratoires. Asthme, bronchite, pharyngite, angine : les vertus du lichen vous aident à vous soigner au naturel. Partons à la découverte de ce champignon qui ressemble à une algue et qui offre des bienfaits insoupçonnés. 

 

 

Carte d'identité

Nom scientifique : Cetraria islandica
Famille botanique : les parméliacées (Parmeliaceae)
Partie utilisée : le thalle
Formes et préparations : infusions, teinture mère, pastilles, tisanes

Contrairement à ce que l’on pourrait penser, le lichen d’Islande n’est pas une plante ! C’est un cryptogame, soit l’association d’une algue et d’un champignon. Il a la forme et l’apparence d’un tout petit buisson, ce qui lui vaut le petit nom de “mousse d’Islande”.  

Il existe de nombreuses variétés de lichen. Cette mousse particulière pousse sur les arbres, les sols, les glaciers, dans les déserts : c’est l’un des végétaux les plus résistants au monde !

Le lichen d’Islande est le plus utilisé en phytothérapie. Il est récolté tout en douceur, pour éviter de l’effriter. Sa croissance est très lente, voilà pourquoi il ne faut pas le ramasser en grande quantité. 

Il pousse dans les régions arctiques et tempérées de l’hémisphère Nord. On le retrouve au sol dans la toundra scandinave, mais également à partir de 2 200 mètres d’altitude dans les Alpes, les Vosges et les Pyrénées où il est de couleur brun foncé ou noire pour se protéger du soleil. Il apprécie les sous-bois, les rochers, les murs et les landes à bruyères.

Le lichen renferme une substance au goût très amère. Pour s’en débarrasser, il faut le faire bouillir. Le lichen fut d’ailleurs longtemps consommé comme nourriture dans les pays du Nord de l’Europe, à la fois pour les hommes et pour les animaux. Séché et concassé, il remplaçait les céréales. On s’en servait aussi comme remède traditionnel pour les affections respiratoires et les troubles gastriques. En Colombie-Britannique, les explorateurs français l’intégraient à la préparation du pudding – ou comme assaisonnement pour les bouillons et les soupes. 

Voyons maintenant quels sont ses bienfaits pour la santé ! 

Les bienfaits de lichen d'Islande


L’apparence du lichen ne le rend pas spécialement appétissant. Pourtant, ses bienfaits en phytothérapie sont nombreux et très intéressants. 

C’est un antibiotique 100 % naturel qui agit comme un antibiotique. Il est très efficace et offre une solution naturelle pour se soigner, comme alternative aux médicaments classiques. 

Il est aussi immunostimulant, ce qui veut dire qu’il agit sur les défenses immunitaires en les boostant. Son rôle, c’est d’aider votre organisme à vous protéger des agressions extérieures. Un allié pour rester en bonne santé. 

Le lichen d’Islande est reconnu pour son action sur les problèmes respiratoires. Si vous souffrez de bronchite, pharyngite, d’asthme ou d’une angine, pensez au lichen. C’est un allié précieux en cas d’affections respiratoires puisqu’il contribue à dégager les bronches, à apaiser la toux et le mal de gorge.

Il est en outre utilisé pour son action sur le système digestif. Il favorise et stimule l’appétit et la bonne digestion, grâce au principe amer qu’il contient. Ce principe amer soulage également les nausées dues à la grossesse ou au mal de mer. Il aide aussi votre système digestif à être plus fluide et calme les troubles gastriques. 

Le lichen calme les sueurs nocturnes. Les sueurs nocturnes sont un trouble généralement causé par un déséquilibre hormonal et peuvent être calmées grâce à une consommation régulière de lichen d’Islande. 

Le lichen se trouve aisément lors de balades en montagnes. Vous pouvez aussi vous en procurer en pharmacie, ou bien au rayon santé d’un magasin bio. Il existe sous différentes formes : teinture mère, poudre, sirop… Pour préparer une infusion ou une décoction, voici comment procéder : 

en infusion : laissez macérer 30 g de lichen dans un litre d’eau froide. Renouvelez l’eau une ou deux fois, puis faites bouillir. Faites bouillir une seconde fois, puis laissez le tout infuser une dizaine de minutes. Vous pouvez ensuite consommer votre infusion, à raison de 3 tasses par jour maximum. (Avec cette méthode, on élimine le principe amer en jetant plusieurs fois l’eau bouillie.)

en décoction : faites bouillir 30 g de lichen dans 1L d’eau, jusqu’à réduction de la moitié du volume d’eau. Laisser refroidir le tout. Vous pouvez ensuite boire jusqu’à 3 tasses par jour de votre décoction. (Avec cette méthode, l’amertume du lichen est conservée). 
AVERTISSEMENT : Les informations données dans la rubrique Plantes et Actifs sont tirées d’ouvrages et de sites internet de référence. Elles ont un caractère exclusivement informatifs et ne constituent pas un conseil médical, la consultation d’un médecin restant indispensable pour obtenir un diagnostic. Ne jamais arrêter un traitement médical en cours pour suivre un traitement par les plantes et toujours prendre l’avis de son pharmacien pour éviter toute interaction. Les Laboratoires Maurice Mességué déclinent toute responsabilité dans le choix d’utilisation finale de leurs produits.

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