• Besoin de conseils ? 05 62 64 09 09 du lundi au jeudi 8h30-18h - vendredi 8h30-17h - samedi 8h30-12h30

  • Livraison offerte dès 35€ d’achats pour la France Métropolitaine

  • Un code promo ? Saisissez-le après avoir ajouté vos produits dans le panier

  • Notre belle boutique de Fleurance dans le Gers vous accueille du mardi au samedi de 9h à12h et de14h à 18h

  • Frais de port à 2.90€ si votre commande n'excède pas 250gr

Lin

Famille : Linacées

Partie utilisée : graine

Botanique : Herbe annuelle à tige solitaire se terminant par des fleurs à 5 pétales élargis, d’un beau bleu pâle. Les feuilles sont étroites et lancéolées, les fruits sont des capsules contenant des graines allongées.

Habitat : Le lin est cultivé depuis si longtemps dans les régions tempérées et tropicales du monde entier que l’on ne sait ni où ni quand est apparue l’espèce sauvage d’origine.

Un peu d’histoire : Les Égyptiens puis les Grecs l’ont utilisé pour la fabrication des tissus, mais également pour ses vertus médicinales. La médecine chinoise en fait un remède contre la constipation. Les tissus de lin n’ont été détrônés que par le coton, au XIXème siècle et l’huile extraite des graines, en vogue en Europe au début du XXème siècle, est assez vite tombée en désuétude.

Utilisation : L’huile de lin est riche en acides gras essentiels oméga-3. On peut en consommer ½ à 1 cuillère à soupe par jour à condition de la choisir bio, de première pression à froid et de la conserver au frais et à l’abri de la lumière. Les graines, mises à gonfler dans l’eau, sont utiles en cas de constipation car elles contiennent des mucilages qui activent les contractions de l’intestin. En usage externe, l’huile de lin adoucit et hydrate* les peaux sèches et en restaure l’éclat naturel elle est utilisée aujourd'hui surtout en cosmétique.

(*) Hydratation des couches supérieures de l’épiderme