Narcisse

Joli, élégant, délicat, le narcisse apporte une touche de bonheur là où il pousse et une touche de douceur à votre peau.

Famille : Amaryllidacées

Partie utilisée : Fleur

Botanique : Plante bulbeuse rustique à tige élancée de 40 cm de haut, avec 3 à 5 feuilles presque plates et aussi hautes que la tige. La fleur solitaire parfumée présente 6 pétales d’un blanc pur avec au centre une petite couronne jaune bordée d'un liseré rouge orangé. Elle apprécie les sols argileux et frais, les prairies et pâturages humides (jusqu’à 2 300 m d’altitude). Son parfum est très subtil, mélange d’oranger et de jasmin.

Habitat : Régions montagneuses du Sud de l’Espagne et de la France, Italie du Sud. Cultivé en Auvergne (pour extraire l’absolu de narcisse), au Maroc et en Egypte.

Un peu d’histoire : La légende selon laquelle Narcisse (un très beau jeune homme de la mythologie grecque) serait tomber amoureux de son reflet dans l’eau au point de se contempler jusqu’à en mourir, a fait du narcisse qui a poussé alors, le symbole de l’égoïsme et de la vanité. De nos jours, il représente le renouveau car son arrivée coïncide avec celle du printemps.

Utilisation : Comme pour le mimosa ou le jasmin, on produit une cire florale de narcisse utilisée en cosmétique pour ses qualités filmogène et adoucissante qui apporte un confort remarquable aux peaux sèches et apaise les tiraillements. L’absolu de narcisse est utilisé dans la composition des plus grands parfums.