Sauge
La sauge, c’est la plante féminine suprême. En période de ménopause, elle régule la circulation du sang et aide à réduire l’inconfort causé par les bouffées de chaleur. Considérée comme la plante médicinale par excellence, la sauge est digestive et stimulante. Elle aide à soigner les petits maux du quotidien. Comme le dit le dicton : “Qui a de la sauge dans son jardin n’a pas besoin de médecin”. Focus sur la sauge et son usage en phytothérapie !
La sauge : carte d’identité
Nom scientifique : Salvia officinalis
Famille botanique : les labiées (Lamiaceae)
Partie consommée : les fleurs et les feuilles
Formes et préparations : tisane, huile essentielle, teintures
La sauge, c’est un sous-arbrisseau de 25 à 50 cm de haut, à tige rameuse et velue. Ses fleurs sont d’un bleu violacé et regroupées en épis. Ses feuilles sont lancéolées, épaisses et finement denticulées. Leur forme et leur grandeur varient selon leur position sur la tige. Elles ont une odeur balsamique, une saveur aromatique et amère.
La sauge est originaire de la Méditerranée. Elle pousse en abondance en Yougoslavie et sur les îles de la côte Adriatique. En France, elle est cultivée dans les jardins et dans le Midi.
Son nom vient du latin “salvare”, qui signifie “guérir”. Et pour cause : la sauge a longtemps été considérée comme une panacée. Lors de la Grande Peste à Toulouse en 1630, des voleurs détroussaient les cadavres sans craindre la contagion. Arrêtés, ils avouèrent se frotter le corps d’un vinaigre dans lequel ils avaient fait macérer de la sauge, du thym, de la lavande et du romarin. C’est de cette manière qu’est née la recette du « vinaigre des 4 voleurs », réputé en phytothérapie pour ses vertus antiseptiques, toniques et dépuratives.
La sauge est utilisée depuis l’Antiquité. C’est l’une des plus anciennes plantes cultivées : les traces de sa culture remontent au 13e siècle. Les Égyptiens s’en servaient comme traitement pour l’infertilité. Longtemps, ses feuilles servaient à soigner l’asthme : on faisait sécher ses feuilles pour ensuite les fumer.
Derrière le terme sauge se cachent plusieurs centaines d’espèces. Leurs caractéristiques botaniques ainsi que leurs propriétés thérapeutiques diffèrent d’une espèce à une autre. Plusieurs espèces se distinguent de par leurs qualités gustatives et médicinales. Celles que l’on utilise le plus sont la sauge officinale, la sauge sclarée ainsi que la sauge d’Espagne.
Ses propriétés et ses différentes utilisations
Traditionnellement, la sauge est employée pour traiter :
- les troubles circulatoires, les sensations désagréables de jambes lourdes
- les troubles liés à la ménopause : elle espace et diminue les bouffées de chaleur
- les troubles gastro-intestinaux et digestifs : les digestions difficiles, les douleurs et crampes abdominales, les ballonnements, la diarrhée et les vomissements
- les troubles digestifs :
- la transpiration excessive : elle est antisudorifique. Elle régule et lutte contre la transpiration abondante
- les troubles du cycle menstruel tels que les douleurs ou les pertes blanches. Stimulante hormonale, elle régularise vos cycles et soulage des désagréments qui y sont liés.
- la fièvre : son pouvoir fébrifuge aide à faire baisser la fièvre
- la fatigue
- les gingivites et autres affections de la bouche, comme les pharyngites, les amygdalites ou les aphtes
- les plaies et piqûres d’insectes : les feuilles fraîches de sauge désinfectent les plaies et aide à cicatriser. Elles ont des vertus astringentes et antiseptiques.
- les maux de gorge : en gargarisme, vous profitez de ses vertus astringentes et antiseptiques
- la dépression légère, les états dépressifs et les vertiges : elle stimule les glandes surrénales et agit comme tonique nerveux
Si vous êtes sujet à l’hypertension, prenez soin à ne pas utiliser la sauge de façon prolongée ni à fortes doses.
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