• French Days du 26 avril au 07 mai, 25€ offerts dès 50€ d'achats avec le code EM2411 (hors produits " HORS PROMO")

  • Expert de la phytothérapie et du bien-être par les plantes depuis 1958

  • 10€ offerts en vous inscrivant à la newsletter,  profitez-en !

  • Conseils, vente au 05 62 64 09 09 du lundi au vendredi 8h30 à 12h30 et de 13h30 à 18h00 et le samedi de 9h à 12h.

code avantage
Drapeau Français

Depuis plus de 60 ans, le bien-être par les plantes et la nature, accessible à tous

vous utilisez le code avantage :

Ail blanc / Ail noir

Si vous souffrez de problèmes digestifs, respiratoires, de cholestérol ou de tension élevée, l’ail est votre allié ! Antimicrobien et immunostimulant, il est utilisé depuis des siècles pour ses nombreuses propriétés. Découvrons en détails ses bienfaits et les différentes manières de l’utiliser au quotidien - et pas seulement en cuisine!

 

Carte d'identité

Nom scientifique : Allium sativum
Famille : les Liliacées (Liliaceae)
Partie utilisée : le bulbe, le bulbe fermenté
Formes et préparations : décoctions, extraits, gélules, huiles

L’ail est une plante potagère vivace, à bulbe et à tige raide. Ses feuilles sont fines, cylindriques et creuses. À l’extrémité de la plante, on trouve une inflorescence contenant de nombreux bulbes. L’ail nous vient d’Asie centrale. Il pousse spontanément en Espagne, en Algérie et en Égypte dans les champs secs et les vignes. En France, on le trouve surtout sous sa forme cultivée. Les Midi-Pyrénées sont d’ailleurs la première région productrice.

Les bienfaits de l'ail


L’ail est une plante potagère vivace, à bulbe et à tige raide dont les feuilles sont fines, cylindriques et creuses. À l’extrémité de la plante, on trouve une inflorescence contenant de nombreux bulbes. Originaire des steppes d’Asie centrale et naturalisée en Europe méridionale, l’ail pousse spontanément en Espagne, en Algérie et en Égypte dans les champs secs et les vignes. En France, c’est la forme cultivée qui prédomine et notre région Sud-Ouest produit plus de 45% du volume national.
Les bienfaits traditionnels de l'ail
Ses bienfaits sont reconnus depuis des siècles : les Égyptiens en donnaient à leurs esclaves pour qu’ils aient de l’énergie, tandis que les athlètes grecs en mangeaient une gousse avant l’effort. Au XIXème siècle, Pasteur a mis en évidence ses propriétés bactéricides ce qui a conduit à son utilisation pendant les deux guerres mondiales : l’ail écrasé sur les plaies des blessés leur évitait l’amputation. Dans les campagnes, on donnait autrefois aux enfants du pain frotté à l’ail pour les protéger des infections et des vers intestinaux.
Les propriétés et utilisations de l’ail
L’ail blanc et noir ont fait l’objet de nombreuses recherches scientifiques attestant de leur efficacité :
  • Amélioration de la circulation sanguine dans les micro-vaisseaux ce qui contribue à réduire notamment la sensation de jambes lourdes.
  • Action bénéfique sur l’hypertension artérielle modérée grâce à un double effet diurétique et vasodilatateur des vaisseaux sanguins.
  • Réduction de l’excès de cholestérol et de l’hyperglycémie, en complément de mesures hygiéno-diététiques et sur avis médical.
  • Stimulation de l’immunité par augmentation de l’activité des macrophages et de la production des lymphocytes T et B. Un usage régulier réduit la durée et la gravité des infections des voies respiratoires supérieures.
  • Antioxydant qui s’oppose au stress oxydatif, en partie responsable du vieillissement prématuré.
L’ail est reconnu pour agir sur les principaux facteurs de risques cardiovasculaires à condition de l’utiliser de façon régulière et sur le long terme. Néanmoins, il ne dispense pas de mesures d’hygiène de vie appropriées : alimentation riche en légumes, fruits et fibres, activité physique régulière, contrôle du poids et arrêt du tabac.
 

Ail blanc – Ail noir, quelle différence ?
L’ail noir est la version étuvée (et non fermentée) de l’ail blanc. Le Japon et la Corée du Sud se disputent la paternité de cette recette popularisée dans les années 2000 et qui consiste à maintenir les gousses d’ail frais dans un espace clos dont la température et l’humidité sont strictement contrôlées.
Après 2 à 3 semaines à une température comprise entre 60°C et 80°C avec un taux d’humidité oscillant entre 70% et 95%, l’ail blanc devient tendre, moelleux et prend une couleur noir ébène caractéristique. Il faut encore 2 à 3 semaines de séchage pour arriver à maturation, le temps que la » réaction de Maillard » caramélise les sucres et nous offre enfin des gousses fondantes et délicieusement sucrées et acidulées.
Pour les gourmands, l’ail blanc apporte du piquant et la puissance de son arôme pour relever une vinaigrette, une sauce, une volaille, une grillade ... L’ail noir, au contraire, adoucit par sa note sucrée-acidulée (proche du vinaigre balsamique) et se marie aux plat de pâtes, aux viandes, charcuteries, poissons et crustacés. En dessert, il fait merveille avec le chocolat et les agrumes.
Leurs propriétés sont comparables mais l’ail noir contient deux fois plus de cystéine S-allylique que l’ail blanc et est généralement mieux toléré par le système digestif. Surtout, sa consommation n’affecte pas notre haleine comme le fait l’ail blanc, avantage appréciable quand on sait que, dans l’idéal, il faudrait consommer 2 à 3 gousses d’ail par jour soit 4 à 8 g.
L’info en + : Notre territoire, la Lomagne, produit depuis fort longtemps de l’ail blanc et de l’ail rose d’une qualité exceptionnelle. La transformation d’une partie des récoltes en ail noir est l’initiative de jeunes producteurs qui ont trouvé ainsi une nouvelle façon de valoriser leur travail. L’extrait liquide, les gousses et le miel à l’ail noir que nous vous proposons sont des produits d’une qualité remarquable préparés à seulement quelques kilomètres d’ici.
AVERTISSEMENT : Les informations données dans la rubrique Plantes et Actifs sont tirées d’ouvrages et de sites internet de référence. Elles ont un caractère exclusivement informatifs et ne constituent pas un conseil médical, la consultation d’un médecin restant indispensable pour obtenir un diagnostic. Ne jamais arrêter un traitement médical en cours pour suivre un traitement par les plantes et toujours prendre l’avis de son pharmacien pour éviter toute interaction. Les Laboratoires Maurice Mességué déclinent toute responsabilité dans le choix d’utilisation finale de leurs produits.

Voir nos produits associés

Tension et cholestérol

Agriculture Biologique AB AGRICULTURE BIO Europe ORIGINE FRANCE
Utilisez ces gousses d'ail noir comme un condiment pour agrémenter vos préparations culinaires salées ou sucrées.

Gousses d'Ail Noir Bio

(29 avis)
60 g -
12,00
Choisissez la taille

Un instant de bonheur

Profitez des vertus de l'ail noir sous toutes ses formes grâce à cette sélection gourmande, locale et bio.

Coffret Gers Ail Noir

(1 avis)
Coffret -
29,00
Choisissez la taille

Voies respiratoires

Agriculture Biologique AB AGRICULTURE BIO Europe
Cette tisane à l'effet coup de pouce vous fait découvrir les notes subtiles de l'ail noir qui se détachent dans ce mélange très aromatique.

Le Cockt'Ail Mességué Bio

(1 avis)
50 g -
8,50

Tension et cholestérol

"Partout où j'ai trouvé l'ail, j'ai trouvé la santé" disait Maurice Mességué, un adage à suivre en consommant régulièrement de l'ail noir pour entretenir son système cardiovasculaire.

Ail Noir

(158 avis)
60 gélules -
9,90

Produits de la ruche

Agriculture Biologique AB AGRICULTURE BIO Europe ORIGINE FRANCE
Ajoutez une touche d'originalité dans vos plats avec ce miel à l'ail noir dont le goût chaleureux et suave surprendra vos papilles.

Miel et Ail Noir Bio

(2 avis)
250 g -
13,00
Choisissez la taille
categories
{{charact.label}}
effacer les filtres
Trier par

Aucun résultat ne correspond à votre recherche

  • Quelques conseils pour vous aider :
  • Soyez plus générique, vous pourrez ensuite filtrer les résultats.
  • Vérifiez l'orthographe des mots saisis.
  • Si vous cherchez un produit du catalogue, tapez directement sa référence (ex : 123778).
  • Si vous ne trouvez toujours pas votre produit, n'hésitez pas à nous contacterou à vous rendre chez le distributeur le plus proche.
Chargement

Ce site utilise des cookies

Le site utilise des cookies pour vous assurer un bon fonctionnement et une sécurité optimale. Ils nous permettent de vous proposer la meilleure expérience possible. En cliquant sur Accepter, vous consentez à l'utilisation de ces cookies. Vous pouvez à tout moment modifier vos préférences. Pour plus d'informations, veuillez consulter la page Gestion des Cookies
Gérer mes préférences
  • Cookies Fonctionnels

    • Ces cookies sont indispensables à votre navigation, vous permettent d'utiliser les fonctionnalités principales du site comme la gestion de votre panier ou le maintien de votre identification tout au long de votre navigation.
    • Sans ces cookies, le site ne peut fonctionner, ils ne peuvent donc pas être désactivés.
    • Ces cookies ne stockent aucune donnée à caractère personnel.
  • Cookies Marketing et autres

    • Ces cookies nous permettent d’enregistrer des informations relatives à votre navigation sur notre site afin de vous proposer des offres personnalisées. Mais permettent également d'améliorer les fonctionnalités et la personnalisation de notre site, telles que par exemple l’utilisation de vidéos.
  • Cookies Google Analytics

    • Ces cookies nous permettent de collecter des informations sur l'utilisation et les performances de notre site afin d’en améliorer le fonctionnement, l’attractivité et le contenu.
    • Les informations collectées par ces cookies le sont de manière agrégée, et sont par conséquent anonymes.